Fresh Fruits and vegetables. Health and diet background
Fresh Fruits and vegetables. Health and diet background

Ernährungsvorsätze fürs nächste Jahr

Silvester steht vor der Tür und damit auch unzählige gute Vorsätze, was man nächstes Jahr nicht alles machen möchte.

Gesundheit ist immer ein großes Thema, darunter auch Ernährung. Die Aussage „ich esse jetzt gesünder“ ist zwar gut gemeint, aber zu ungenau. „Ich esse keine Süßigkeiten und kein Fast Food mehr“ sind zwar auch löbliche Vorsätze, aber vielleicht etwas zu unrealistisch, um es auch tatsächlich zu schaffen.

Doch welche Vorsätze machen ernährungstechnisch auch Sinn?

Hier unsere 10 Favoriten für 2017!

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Raw vegetables with spices on wooden table
Raw vegetables with spices on wooden table

Ernährungsirrtümer genauer betrachtet

Wir alle haben gewisse Ernährungsmythen gehört, sind uns nicht wirklich sicher, was davon stimmt oder verbreiten gewisse Aussagen auch weiter.

Was ist dran an den bekanntesten Mythen?

  • Tiefkühlgemüse hat keine Vitamine

Falsch! Gemüse wird unmittelbar nach der Ernte schockgefroren, verliert somit während der Tiefkühlphase keine Vitamine und ist immer wie frisch geerntet. Die Kälte verhindert zudem, dass schädliche Bakterien sich verbreiten können, den Vitaminen schadet die Kälte aber nicht. 

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Woman in glasses thinking looking up at junk food and green vegetables light bulbs isolated on gray wall background. Diet choice right nutrition healthy lifestyle concept
Woman in glasses thinking looking up at junk food and green vegetables light bulbs isolated on gray wall background. Diet choice right nutrition healthy lifestyle concept

Die Geschwindigkeit machts – Vorteile langsam essen!

Die Familienessen der letzten Tage waren vielleicht eine Ausnahme, aber in der Regel wird zunehmend hektischer und schneller gegessen.

Wir essen im Stehen, im Gehen, bei der Arbeit, vor dem Fernseher, lassen uns oft ablenken und schlingen unsere Mahlzeiten hinunter. 

Doch warum sollen wir uns mehr Zeit  für die Nahrungsaufnahme nehmen?

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Running at the Beach
Running at the Beach

Vitamin D – das Sonnenvitamin

Vitamin D gehört zu den fettlöslichen Vitaminen und ist speziell für unsere Knochen und für unser Immunsystem wichtig. 

Vitamin D kann über bestimmte Nahrungsmittel aufgenommen werden, aber hauptsächlich (zu etwa 80%) wird es bei Sonnenbestrahlung vom Körper selbst gebildet.

Hierbei sind die Dauer des Sonnenaufenthaltes, die Größe der ausgesetzten Hautareale und der Winkel der Sonnenstrahlen, die auf die Haut treffen wichtig, ob es zu einer ausreichenden Eigensynthese kommt.

Daraus lässt sich leicht ableiten, dass wir in unseren Breiten nicht das ganze Jahr ausreichend mit genug Sonnenlicht versorgt werden. 

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Let's Eat Food Catering Cuisine Gourmet Eating Concept
Let's Eat Food Catering Cuisine Gourmet Eating Concept

Frühstück gefällig??

Es gibt immer noch zu viele Leute, die morgens ohne Frühstück das Haus verlassen. Doch wer leistungsfähig und stressfest in den Tag starten möchte, darf diese wichtige Mahlzeit nicht auslassen. 

Doch hierbei ergeben sich viele Fragen. Muss man wirklich immer frühstücken? Wie groß sollen die Portionen sein? Wie lange soll ich mir dafür Zeit nehmen? Und was soll ich überhaupt zu mir nehmen?

Die Ausgangssituation

Morgens hat unser Körper für viele Stunden nichts zu sich genommen. Je nachdem wann die letzte Mahlzeit war und wie lange wir schlafen, können das leicht 12 Stunden sein. 

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