Bunch of fresh herbs on wooden board
Bunch of fresh herbs on wooden board

Kräuter- ein Muss in der gesunden Küche 

Kräuter sorgen nicht nur für ein spezielles Aroma, sondern haben auch heilsame Wirkungen.

Wie Gewürze (nachzulesen in der #FoodArena) dürfen Kräuter auf keinen Fall in der gesunden Küche fehlen. Damit geben wir jeder Speise eine spezielle Note und reichlich Geschmack ohne auf unliebsame Helfer zurückgreifen zu müssen.

Viele Heilkräuter werden zu Nahrungsergänzungen weiterverarbeitet, doch immer wieder zeigen Studien, dass die Kombination aus sekundären Pflanzenstoffen, ätherischen Ölen und Vitaminen wie sie in Kräutern vorkommt, die Bioverfügbarkeit ausmacht. Das heißt, es ist besser zur ganzen Pflanze zu greifen als nur zu Extrakten daraus!

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Spices and herbs on a wooden background
Spices and herbs on a wooden background

Die Kraft der Gewürze

Gerade in der gesunden Küche sind Gewürze wirksame Helfer, die jeder Speise das gewisse Etwas verleihen. Nicht nur für mehr Geschmack, sondern oft haben Gewürze auch heilende Wirkungen. 

Wir wissen zu viel Salz ist schlecht, Aroma- und Geschmacksstoffe wollen wir schon gar nicht in unserem Gericht und auch auf ein Viel an Fett als Geschmacksträger wollen wir verzichten. 

Doch oft trauen uns nicht einfach so richtig viele und unterschiedliche Gewürze zu verwenden.

Hier ein kleine Zusammenfassung, was wozu passt und wofür es gut ist! Read more

Antioxi-was???

Wir haben schon oft die antioxidative Wirkung erwähnt oder wie wichtig es ist, Antioxidantien aufzunehmen.

Aber was sind Antioxidantien und warum sind sie wichtig?

Antioxidantien schützen uns vor den schädlichen und zerstörenden freien Radikalen in unserem Körper. Sie sind also Radikalfänger.

Was sind freie Radikale?

Freie Radikale werden in unserem Körper gebildet oder von außen zugeführt. Sie zerstören Zellgewebe oder DNA, fördern dadurch verschiedene Erkrankungen, wie zum Beispiel Krebs und beschleunigen das Tumorwachstum. 

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Raw legume on old rustic wooden table, close-up.
Raw legume on old rustic wooden table, close-up.

2016 – das Jahr der Hülsenfrüchte

In vielen Teilen der Welt stellen Hülsenfrüchte (auch Leguminosen genannt) als pflanzliche Eiweißquelle ein Grundnahrungsmittel dar. Nicht so bei uns in Österreich- der Verzehr beträgt gerade einmal 700g pro Kopf und Jahr. 

2016 ist nun fast vorbei und wir möchten euch die Bedeutung dieser Pflanzen noch einmal näher bringen!

Landwirtschaftliche Vorteile

Hülsenfrüchte erhöhen die Bodenfruchtbarkeit und die biologische Vielfalt. 

Sie benötigen weniger Wasser, sind dürreresistent und weltweit kultivierbar. Weitere Vorteile sind, dass sie auf wenig Fläche große Erträge erzielen und sie weniger Dünger benötigen. 

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Fresh Fruits and vegetables. Health and diet background
Fresh Fruits and vegetables. Health and diet background

Was ist Functional Food?

Essen soll gut, voller Nährstoffe, möglichst günstig sein und satt machen. Doch nicht nur das- jetzt soll unsere Nahrung auch funktionell sein. 

Was bedeutet Functional Food?

Functional Food bezeichnet Nahrungsmittel, die durch gewisse zugesetzte Inhaltsstoffe unsere Gesundheit positiv beeinflussen bzw Krankheitsrisiken reduzieren sollen. 

Dazu zählen Produkte, die das Immunsystem stärken, die Gedächtnisleistung steigern, einen Energiekick geben, förderlich für die Darm- und Herzgesundheit oder Krebsprävention sein sollen. Alles in allem uns gesünder, fitter, leistungsfähiger, schlauer und schöner machen. 

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Delicious grilled trout with vegetables on kitchen silver foil. Isolated on a white background.
Delicious grilled trout with vegetables on kitchen silver foil. Isolated on a white background.

Alufolie- ja oder nein?

Alufolie besteht aus Aluminium, einem häufigen Metall der Erdkruste und findet in vielen technischen Bereichen Anwendung. Doch Aluminium findet sich auch im menschlichen Körper, da es über Nahrung, Wasser, Arzneimittel, Kosmetika oder Lebensmittelverpackungen aufgenommen wird. 

Aluminium stellt ein sehr nützliches Element dar- doch ist es für den Körper schädlich?

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fitness, sport, training, gym and lifestyle concept - woman with personal trainer doing sit ups in gym
fitness, sport, training, gym and lifestyle concept - woman with personal trainer doing sit ups in gym

Sport bei Menstruation

Wir wissen nun, dass sich die richtige Ernährung positiv auf die unangenehmen Begleiterscheinungen der Menstruation auswirken kann.

Sport hat für viele Frauen während dieser Phase nicht die oberste Priorität, doch muss der Sportverzicht wirklich sein?

Sport- empfehlenswert oder ist davon eher abzuraten?

Wie leistungsfähig eine Frau während ihrer Menstruation ist, hängt von ihrer allgemeinen Fitness ab. Je sportlicher, desto geringer sind auch die Leistungseinbußen.

Studien haben gezeigt, dass bei Athletinnen bei Wettkämpfen keine Leistungsveränderung nachweisbar ist.

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Body care, pegnancy diet concept, female hands forming heart shape on the stomach
Body care, pegnancy diet concept, female hands forming heart shape on the stomach

Ernährung bei Menstruation

Menstruationsbeschwerden können vielfältig und unterschiedlich stark ausgeprägt sein. Um Stimmungsschwankungen, Heißhunger, Wassereinlagerungen oder Krämpfe zu lindern, kann man seine Ernährung anpassen.

Worauf soll Frau ernährungstechnisch während der Menstruation nun Acht geben?

Es gibt gewisse Lebensmittel, die in dieser Zeit unterstützend wirken und andere, die eher zu meiden sind.

– Obst und Gemüse

Frische Nährstoffe stellen vor allem an den ersten paar Zyklustagen eine Notwendigkeit dar, da genau zu diesem Zeitpunkt das Immunsystem oft auf Sparflamme läuft und der Körper für Erkältungen und Infektionen anfälliger ist. Brokkoli, Paprika, Rosenkohl, Zitrusfrüchte, Cranberries sind besonders zu empfehlen!

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Dezember – das Monat der Versuchungen

Ernährungstechnisch stellt der Dezember oft eine Herausforderung dar. Überall lauern Versuchungen und Feiern. Deshalb ist es umso wichtiger zu wissen, welche Lebensmittel es im Dezember unbedingt in unseren Einkaufswagen schaffen müssen! 

Unsere heimischen Nahrungsmittel in diesem Monat können sich sehen lassen:

Karotten, Kohlsprossen, Kraut, Kürbis, Rote Rüben, Pastinaken, Sellerie, Topinambur, Vogerlsalat sollten viele Gerichte bestimmen. 

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