Dezember – das Monat der Versuchungen

30. November 2016
Posted in Ernährung
30. November 2016 Alex Kontra

Dezember – das Monat der Versuchungen

Ernährungstechnisch stellt der Dezember oft eine Herausforderung dar. Überall lauern Versuchungen und Feiern. Deshalb ist es umso wichtiger zu wissen, welche Lebensmittel es im Dezember unbedingt in unseren Einkaufswagen schaffen müssen! 

Unsere heimischen Nahrungsmittel in diesem Monat können sich sehen lassen:

Karotten, Kohlsprossen, Kraut, Kürbis, Rote Rüben, Pastinaken, Sellerie, Topinambur, Vogerlsalat sollten viele Gerichte bestimmen. 

Tipps für eine gesunde Ernährung im Dezember:

– Frühstück

Im Dezember locken viele Feiern und Ausflüge zu den Weihnachtsmärkten. Da sich das meistens abends abspielt, geht es jetzt darum, besonders Wert auf ein ausgewogenes Frühstück zu legen. Wenn man am Morgen schon viele Nährstoffe zu sich nimmt, ist es auch leichter die Ausnahmen im Laufe des Tages zu vertreten. Haferflocken, Beeren, Nüsse, Samen… ausreichend, abwechslungsreich mit vielen guten Inhaltsstoffen lautet hier die Devise! Das macht auch lange satt und lässt uns energiegeladen in den Tag starten! Abstand nehmen von Weißmehlprodukten, Süßspeisen oder sehr fetten Produkten. Auch nicht zu einseitig essen- je mehr Nahrungsmittel auf den Tisch kommen, desto größer ist die Bandbreite der Vitamine und Mineralstoffe! 

– Snacks für die Arbeit

Diese können sehr gut vorbereitet werden und schützen einen davor, auch während der Arbeit zu Keksen, Schokonikolos und Co. zu greifen. Gemüsesticks mit gesundem Dip, Nüsse oder selbst gemachte Energiebällchen sind hier optimal! Leere Kalorienträger und Zuckerbomben während der Arbeit sorgen auch nur für das berühmte „Nachmittagstief“ und Heißhunger. Da machen nährstoffreiche Snacks, die einem einen Energieboost geben auch schon deshalb mehr Sinn! 

– Im Restaurant/bei Feiern

Gibt es hier ein vorgegebenes Menü oder Buffet besteht oft nicht die Möglichkeit sich eine gesunde Variante auszusuchen. Hier kann man aber zumindest eine große Portion Salat dazu essen (Achtung anstatt einem Dressing lieber selbst mit Essig und Öl abmachen!) bzw sich die Nachspeise teilen! 🙂

– Ballaststoffe

Ballaststoffreiche Nahrungsmittel wie Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Gemüse und Obst beugen Darmträgheit vor. Gerade im Dezember passiert es oft, dass unsere Verdauung leidet- nicht nur aufgrund der ungewohnten Ernährung, sondern auch weil in der Weihnachtszeit oft weniger Sport gemacht wird. 

– Lebensmitteleinkauf

Im Dezember gibt es bereits genug Außer-Haus-Verzehr, da ist es also wichtig, sich im Supermarkt nicht dazu hinreißen zu lassen, leere Kalorienträger zu kaufen! Das was man zu Hause hat, wird auch gegessen- also hier auf die Auswahl achten! 

– Alkohol

In Maßen! Getrunkene Kalorien werden oft übersehen und sorgen für Überraschungen. Glühwein, Punsch, heiße Bowle und andere Vertreter auf den Weihnachtsmärkten sind Kalorienbomben! 

Auch bei Feiern mit dem ständigen „Refill“ des Glases wird oft übersehen, wieviel man tatsächlich hatte. Ein paar Runden einfach durch Wasser ersetzen! 

– Kekse

Ja oder nein? – Nachzulesen im letzten Bericht der #FoodArena!

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