Foods high in carbohydrate on rustic wooden background. Top view
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Kohlenhydrate – kurze, mittlere,  lange – welche soll ich essen?

Kohlenhydrate reduzieren! Kohlenhydrate ganz weglassen! Keine Kohlenhydrate abends!

Es scheint als stünde die ganze Diät- und Fitnesswelt gegen Kohlenhydrate.

Aber haben sie das auch wirklich verdient?

Wie bei so vielen Dingen im Leben – man kann nicht alle in eine Schublade stecken! Kohlenhydrate sind die bevorzugte Energiequelle für alle körperlichen und geistigen Prozesse und somit lebensnotwendig – es kommt allein auf die Menge und Art an!

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Pile Of Sugar Cubes Rotated Isolated On White Background
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Zuckermythen

Letzte Woche hat sich die #FoodArena ausgiebig mit dem Thema Zucker befasst, abschließend wollen wir jetzt noch mit ein paar Mythen aufräumen.

Mythos Nr 1 – Brauner Zucker ist besser als weißer!
Der Kalorien- und Kohlenhydratgehalt beider Zuckersorten ist identisch. In braunem Zucker sind eine Spur mehr Mineralstoffe, dieser Unterschied ist aber so gering, dass es aus gesundheitlicher Sicht keine Rolle spielt. Ein interessanter Aspekt ist, dass brauner Zucker wegen seines leicht malzigen Geschmacks als weniger süß wahrgenommen wird und sich deshalb die Menge zum Süßen erhöhen könnte. Das könnte sogar ein Nachteil sein! Ansonsten ist die Frage weiß oder braun nur die des Geschmacks. Dieser Mythos ist also falsch!

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Wie viel Zucker ist eigentlich in Obst?

Wir alle wissen, Fructose steckt natürlicherweise in Obst und Gemüse. Aber nicht nur Fructose allein macht den Zuckeranteil aus, sondern auch noch Glucose und Saccharose.

Die Zuckergehalte in Obst sind nicht alle gleich:

Wir haben uns unsere Lieblingsobstsorten etwas genauer angeschaut und hier seht ihr, wie viel Zucker und Kalorien worin enthalten sind.

Eines vorweg – die Unterschiede sind beachtlich – seht selbst, in welchem Obst 7x mehr Zucker als in einem anderen steckt!

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Unhealthy food concept - sugar in carbonated drinks. Sugar cubes as background and canned drinks
Unhealthy food concept - sugar in carbonated drinks. Sugar cubes as background and canned drinks

Achtung Zuckerfalle – Tipps für den Alltag

Wie viel Zucker worin enthalten ist, ist nicht leicht zu entdecken – in den Mengenangaben müssen nur die Mengen für Saccharose (Haushaltszucker) stehen, andere Zuckerformen, sowie Sirupe und ähnliches sind zwar in der Zutatenliste, aber wie viel drin steckt, ist oft nicht ersichtlich!

Dass in Süßigkeiten, Keksen und Kuchen eine Menge Zucker enthalten ist, wissen wir und überrascht uns auch nicht. Aber bei welchen Produkten erwarten wir es nicht und können in die Falle tappen?

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Pile Of Sugar Cubes Rotated Isolated On White Background
Pile Of Sugar Cubes Rotated Isolated On White Background

Zucker – was bewirkt er im Körper und sind Alternativen gut?

Die Industrie macht es einem nicht leicht Zucker in Lebensmitteln zu entdecken, es gibt 70 (!) verschiedene Namen für Zucker.

Dass man da bei der Zutatenliste nicht so recht weiß, ob jetzt Zucker darin steckt oder nicht, ist nachvollziehbar.

Saccharose, Glucose, Fructose, Lactose, Maltose, Galactose, (modifizierte) Stärke, Sorbit, Mannit, Dulcit, Inosit, Xylit, Maltodextrin, …

Tipp zum Erkennen:

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Fresh boiled eggs on dark background
Fresh boiled eggs on dark background

Hühnereier – (nicht) das Gelbe vom Ei!?

Ein sehr kontroverses Nahrungsmittel – die einen lieben sie und schwören auf ihre unzähligen positiven Wirkungen, die anderen bezeichnen sie als Cholesterinschleuder.

Wer hat nun Recht?

Laut aktueller wissenschaftlicher Studien erhöht sich bei Gesunden das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen nicht, wenn Hühnereier im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung(!) verzehrt werden.

Was steckt im Ei?

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