Die Kohlenhydrat-Stars! – Teil 1

2. August 2016
Posted in Ernährung
2. August 2016 Alex Kontra

Die Kohlenhydrat-Stars! – Teil 1

Red, black and white quinoa seeds on a wooden background

Kohlenhydrate auf die du nicht verzichten darfst, dir sogar beim Abnehmen helfen und viele erstaunliche Wirkungen auf deine Gesundheit haben!

Haferflocken
Haferflocken enthalten neben langkettigen, hochwertigen Kohlenhydraten auch Ballaststoffe, Proteine und gute Fette.
Da die Aufspaltung der langen Kohlenhydrate länger dauert, machen sie lange satt und so spart man Kalorien, da spätere Snacks nicht gebraucht werden bzw die nächste Mahlzeit auch kleiner ausfällt.
Sie lassen den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen und führen somit nicht zu Heißhungerattacken.
Das enthaltene Beta-Glucan senkt den Cholesterinspiegel.
Haferflocken sind meist naturbelassen und liefern deshalb eine Vielzahl an wichtigen Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen.

TIPP: Perfekt als Frühstück für einen energiereichen Start in den Tag.
Vorsicht bei Fertigmischungen – diese enthalten oft viel Zucker.

Nährwert: 100g enthalten 372kcal und bestehen zu 58% aus Kohlenhydraten.

Kichererbsen
Sie enthalten langkettige Kohlenhydrate, die lange satt machen.
Wenig Fett, viel Eiweiß (super Quelle für pflanzliche Proteine!), viel Vitamine und Mineralstoffe (va Folsäure, Kupfer, Eisen und Zink).
Kichererbsen haben viele Ballaststoffe – diese regen die Verdauung an, säubern den Darm, sorgen für ein gesundes Darmmilieu, halten die Darmschleimhaut gesund und beugen somit vielen Erkrankungen, wie zB auch Darmkrebs vor.
Kichererbsen wirken auch antioxidativ und schützen Herz und Kreislauf.
Einerseits hat der hohe Saponingehalt der Kichererbse eine blutfettsenkende Wirkung und andrerseits haben die Ballaststoffe auch positive Auswirkungen auf den Cholesterinspiegel.
Sehr vielseitig- passen überall hinein und dazu!

TIPP: Wenn mal keine Zeit fürs lange Einweichen und Kochen der Kichererbsen ist – Bio Produkt im Glas ohne Zusätze kaufen!

Nährwert: 100g enthalten 127 kcal und bestehen zu 15% aus Kohlenhydraten.

Quinoa
Quinoa wird als Gold der Inka bezeichnet und das völlig zu Recht!
Es ist ein Pseudogetreide und gehört zur selben Pflanzenfamilie wie Rote Rüben oder Spinat. Quinoa enthält neben den guten langkettigen Kohlenhydraten auch alle essentiellen Aminosäuren und ist somit eine ausgezeichnete pflanzliche Proteinquelle.
Die beachtlichen Mengen an Eisen, Magnesium, Calcium und Vitamin E, B2 und der hohe Ballaststoffgehalt haben viele positive Auswirkungen auf die Gesundheit.

TIPP: Die bekannteste und beliebteste Zubereitungsart von Quinoa ist es ähnlich wie Reis zu kochen und als Beilage zu verwenden – es gibt aber auch noch weitere Varianten wie daraus ein vielseitiges Nahrungsmittel wird. In Salaten, in Müslis, ….

Nährwert (gekocht): 100g enthalten 104 kcal und bestehen zu 17% aus Kohlenhydraten.

Den 2. Teil unserer Kohlenhydrat-Stars gibt es in Kürze in der #FoodArena!

We to eat real food