Weihnachtskekse – ja klar!

28. November 2016
Posted in Ernährung
28. November 2016 Alex Kontra

Weihnachtskekse – ja klar!

Mit dem ersten Advent ist nun endgültig die Weihnachtszeit angebrochen. Weihnachtskekse werden hier gerne verzehrt- verständlicherweise!:)

Sie bestehen hauptsächlich aus Mehl, Zucker und Fett und sind somit nicht gerade ganz oben auf der Liste der gesündesten Lebensmittel. 

Wir haben für euch aber Tipps, wie diese Leckereien besser zu einem gesunden Lebensstil passen.

Auf die Auswahl achten!

– Mürbteig hat mehr Fettgehalt als zum Beispiel Germ- oder Lebkuchenteig. 

– Kekse mit Füllung enthalten eine Extra-Portion Fett oder Zucker.

– Gleiches gilt für jene mit Schoko- oder Zuckerglasur.

Selbst backen!

Ist nicht nur eine nette Beschäftigung und sorgt für die richtige Weihnachtsstimmung, sondern so kann man sich auch selbst aussuchen, was darin stecken soll.

– Bei herkömmlichen Rezepten kann man rund 1/3 der Menge an Zucker oder Fett einsparen, ohne dass sich das auf den Geschmack auswirkt.

– Bei Rezepten mit Weißmehl dieses durch nährstoffreicheres Mehl ersetzen. (Mehlalternativen findet ihr in der #FoodArena)

Die nährstoffreichere Variante wählen!

Wie auch bei allen anderen Lebensmitteln im Alltag können wir bei Weihnachtskeksen auch diese auswählen, die ein Mehr an wichtigen Mikronährstoffen enthalten. Anstatt viel Zucker und gesättigte Fettsäuren gilt es hier Ballaststoffen, gute Fetten und Mineralstoffen den Vorzug zu geben.

Zutaten für gesunde Kekse sind Nüsse, Samen, Trockenfrüchte, natürliche Aromen und Kokosprodukte.

Nüsse enthalten neben guten Fetten auch Vitamin E, das als Antioxidans gegen Stress vorbeugen kann- und gerade in der Vorweihnachtszeit kann das nicht schaden! 

Kekse müssen nicht immer gebacken werden- frisch essen bzw im Dörrgerät trocknen macht viele Varianten ohne Mehl möglich. 

Zum Süßen muss nicht immer der klassische Haushaltszucker herhalten- Honig oder Trockenfrüchte sind die gesünderen Alternativen. 

Für das gewisse Etwas natürliche Aromen, wie Zimt, Vanille, Nelken, Muskatnuss, Zitronenschale oder Kakao verwenden. Diese sorgen nicht nur für den leckeren Geschmack, sondern sind auch hilfreich für die Verdauung, stärken die Nerven, sorgen für Entspannung und haben andere positive Wirkungen. 

Die Menge machts!

Wie auch bei vielen anderen Dingen im Leben- die Menge macht das Gift! Ein paar Kekse schlagen sich sicher nicht negativ auf eure Gesundheit nieder. 

Während der Weihnachtszeit darauf achten, dass die generelle Ernährung weiterhin passt und dass Sport nicht vernachlässigt wird!

Schmecken lassen!

Und die Zeit mit euren Lieben genießen! 🙂 

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