Farben für die Gesundheit

3. Juli 2016
Posted in Ernährung
3. Juli 2016 Alex Kontra

Farben für die Gesundheit

Fresh Fruits and vegetables. Health and diet background

Ausschlaggebend für die positiven Wirkungen von verschiedenen Obst- und Gemüsesorten sind neben den Vitaminen die sekundären Pflanzenstoffe. Welche worin enthalten sind und was sie bewirken findet ihr hier!

WEISS

Weiße Obst- und Gemüsesorten enthalten Allicin.

Sie wirken entzündungshemmend, gefäßschützend, durchblutungsfördernd und antibakteriell.

Weiß schaut vielleicht langweilig aus, aber steht den bunteren Kollegen in positiver Wirkung auf keinen Fall nach!

u.a.: Knoblauch, Zwiebel, Blumenkohl, Sellerie, Fenchel, Spargel, Litschi

GELB

Diese Produkte enthalten Carotinoide (Antioxidantien) und haben eine Vielzahl von positiven Wirkungen. Sie stimulieren das Immunsystem, beugen vielen Krankheiten und Hautalterung vor. Sind wichtig für Drüsen und Verdauungsorgane und stärken die Nerven und geistige Fähigkeiten. 

Außerdem wird ihnen eine krebsvorbeugende Wirkung nachgesagt!

u.a.: gelbe Zucchini/Paprika, Pastinaken, Ananas, Zitronen, Bananen, Marillen

ORANGE

Wie gelbe Obst- und Gemüsesorten enthalten orange ebenso Carotinoide und haben dieselben Effekte. Sie beeinflussen das Immunsystem positiv und schützen vor vielen Erkrankungen und Hautalterung.

u.a.: Karotten, Kürbis, orange Paprika, Orangen, Pfirsich

ROT

Das Lycopin in rotem Obst und Gemüse zählt auch zu der Gruppe der Carotionoide. Sie sind Radikalfänger und wirken positiv auf Herztätigkeit, Blutkreislauf und Blutdruck. Sie kämpfen gegen verstopfte Arterien und schützen durch den Abbau von schlechtem (LDL) Cholesterin vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Sie wirken krebsvorbeugend (speziell gegen Prostatakrebs) und verlangsamen die Haut- und Zellalterung. Sie wirken außerdem anregend und belebend und sollten deshalb bei hohem Blutdruck nur in Maßen genossen werden.

Lycopin wird am Besten im erwärmten Zustand aufgenommen – aber Achtung, nicht verkochen! Leicht dünsten oder anbraten reicht vollkommen!

u.a.: Tomaten, Chili, Radieschen, Paprika, Granatäpfel, Wassermelone, Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen, Cranbeeries

VIOLETT

Die wichtigen Stoffe in dieser Farbgruppe sind die Anthocyane. Diese halten Blutgefäße jung und schützen vor Hautalterung. Man könnte also sagen, man bleibt durch sie schön und herzgesund! 🙂 

Sie haben ebenfalls eine antioxidative Wirkung, sind entzündungshemmend und schützen die Gefäße.

Sie wirken beruhigend und deshalb sollte man mit niedrigem Blutdruck bei dieser Farbe nicht übertreiben!

u.a.: Melanzani, Rote Beete, Blaukraut, Heidelbeeren, blaue Weintrauben, Feigen

GRÜN

Grünes Obst und Gemüse weist Chlorophyll auf. Sie wirken reinigend und somit ergibt sich ein Detox-Effekt. Weiters helfen sie beim Zellaufbau und sind gut für die Augen.

u.a.: alle Salate, Erbsen, Gurken, Paprika, Avocados, Zucchinis, Spinat, Mangold, Grünkohl, Brokkoli, Kiwis, Weintrauben

Aber das Wichtigste – die Mischung machts! Umso bunter eine Mahlzeit, umso nährstoffreicher!

Und ausschauen tuts ja auch schön! 🙂

 

We to eat real food

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