Mineralstoffpower im Sport

7. Juli 2016
Posted in Ernährung
7. Juli 2016 Alex Kontra

Mineralstoffpower im Sport

Running at the Beach

Mineralstoffe sind lebenswichtige Nährstoffe, die wir mit unserer Ernährung aufnehmen müssen.

Oftmals gehen sie durch das Schwitzen verloren. Aber weniger anstrengen, weniger schwitzen und damit weniger Verluste ist nicht die richtige Lösung!! 

Viel besser ist es da, zu wissen, wo welche Mineralstoffe enthalten sind und diese bewusst zu ersetzen.

Was brauchen nun Muskeln zum Kontrahieren, wie werden sie optimal mit Sauerstoff versorgt oder welche Mineralstoffe sind am Muskelaufbau und der Muskelreparatur beteiligt?

Mineralstoff Grund für Mehrbedarf worin enthalten
Natrium wichtig für die Muskelkontraktion, geht über Schweiß verloren Kochsalz (Achtung- viele nehmen ZU VIEL Kochsalz auf!)
Kalium wichtig für Muskelbewegungen, geht über Schweiß verloren Gemüse, Hülsenfrüchte, Bananen
Kalzium Regulation der Muskelkontraktion, am Kohlenhydratstoffwechsel beteiligt, Knochenaufbau Milch-und Milchprodukte, Grünkohl, Blattspinat, Brokkoli
Magnesium benötigt bei der Muskelbewegung und Energiebereitstellung, geht über Schweiß verloren Nüsse, Samen, Vollgetreide, Himbeeren, Bananen, grünes Gemüse
Phosphor beteiligt am Knochenstoffwechsel besonders in eiweißreichen Lebensmittel
Eisen Sauerstofftransport und Muskelarbeit Schweineleber, Weizenkleie, Hirseflocken, Spinat, Erbsen
Zink am Energiestoffwechsel beteiligt Fleisch, Käse, Weizenkleie, Sesamsamen, Kürbiskerne
Kupfer wichtig für den Muskelaufbau und für die Muskelreparatur Fische, Nüsse, Kakao, Kaffee, Tee
Jod Stoffwechselregulation Seefisch, Meeresfrüchte, jodiertes Salz, Milchprodukte, Brot
Selen erhöhter oxidativer Stress Fisch, Fleisch, Innereien, Nüsse
Chrom benötigt durch gesteigerten Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel Fleisch, Ei, Tomaten, Kakao

 

Tipps zur Eisenaufnahme:

Ihr habt sicherlich schon gehört, dass Eisen besser aus tierischen als aus pflanzlichen Produkten aufgenommen werden kann. Ja, das stimmt! Dass tierische Produkte mehr Eisen enthalten als pflanzliche stimmt aber nicht.

Hämeisen (tierisch) kann vom Körper besser verwertet werden als Nicht-Hämeisen (pflanzlich). Vitamin C wandelt allerdings Nicht-Hämeisen in Hämeisen um und verbessert somit die Aufnahme!

Also einfach Vitamin C dazu und schon kann pflanzliches Eisen mit tierischem bestens mithalten.

Worin viel Vitamin C enthalten ist, könnt ihr im letzten Eintrag der #FoodArena nachlesen – Vitaminkick für Sportler.

Schwarzer Tee und Kaffee vermindert die Aufnahme, Orangensaft steigert sie!

We to eat real food