Die Kohlenhydrat-Stars! Teil 2

3. August 2016
Posted in Ernährung
3. August 2016 Alex Kontra

Die Kohlenhydrat-Stars! Teil 2

Fresh, natural ingredients or products containing magnesium and dietary fiber, healthy food and nutrition

 

Kohlenhydrate auf die du nicht verzichten darfst, dir sogar beim Abnehmen helfen und viele erstaunliche Wirkungen auf deine Gesundheit haben!

Vollkornprodukte

Echte Vollkornprodukte werden aus dem ganzen Korn hergestellt. Keim und Schale werden nicht wie beim Weißmehl entfernt und gerade darin stecken viele wichtige Nährstoffe. Weißmehl verliert dadurch etwa 30% Proteine, einen beachtlichen Teil an Ballaststoffen und so ziemlich den gesamten Gehalt an Eisen, Magnesium und Chrom. Leere Kalorien anstatt Nährstoffe sozusagen!

Vollkornprodukte sättigen ebenfalls lange und haben wegen dem hohen Ballaststoffgehalt sehr gute Auswirkungen auf Verdauung und Darm.

Bei Nudeln, Brot und Mehlen also immer die Vollvariante wählen!

Auf gesunden Belag/Beilagen/Saucen achten- fettiger Käse, Wurst, Sahnesaucen etc sollten gemieden werden.

TIPP: Achtung – nicht alles was dunkler ausschaut ist auch Vollkorn. Zum Beispiel ist Schwarzbrot auch nur gefärbtes Weißmehl und ist damit genauso nährstoffarm wie andere weiße Brote. Immer auf die Produktbezeichnung achten!

Nährwert (Vollkornnudeln, gekocht): 100g enthalten 139 kcal und bestehen zu 26% aus Kohlenhydraten.

Kartoffeln

Kartoffen bestehen zu 77% aus Wasser und sind reich an wichtigen Mikronährstoffen. Dieser kalorienarme Nährstofflieferant zählt zu den wichtigsten Lebensmitteln weltweit.

Die langkettigen Kohlenhydrate führen zu einem hohen Sättigungsfaktor.

TIPP: Ihren ungesunden Ruf enthalten Kartoffeln oft wegen ihrer Zubereitung – frittierte Pommes oder Kartoffelpüree mit viel Sahne meiden! 

Das Kartoffelschälen ist lästig?- Das muss auch wirklich nicht sein, Bio-Kartoffeln kaufen und die Schale gründlich reinigen reicht vollkommen!

Nährwert (Kartoffeln mit Schale, gebacken): 100g enthalten 85 kcal und bestehen zu 18% aus Kohlenhydraten.

Süßkartoffeln

Sind zwar botanisch gesehen keine Kartoffen, stehen ihren Namenskollegen aber an nichts nach. Süßkartoffeln sind ein wahres Nährstoffwunder und verdanken ihre Färbung den sekundären Pflanzenstoffen. Sie enthalten Carotinoide (die Vorstufe von Vitamin A), Vitamin E, C, Kalium, Antioxidantien und Ballaststoffe.

TIPP: Süßkartoffeln können im Gegensatz zu Kartoffeln auch roh gegessen werden. Oder wie wäre es mit selbstgemachten Süßkartoffel Chips? – Dünn schneiden, bei Bedarf ein wenig (!) Olivenöl darüber und ab ins Rohr bis sie schön knackig sind!

Nährwert: 100g enthalten 86 kcal und bestehen zu 20% aus Kohlenhydraten.

Hirse

Hirse ist das mineralstoffreichste Getreide und gelangt viel zu selten auf unsere Teller.

Es steckt voller Silizium, Eisen, Magnesium und besteht wie auch unsere anderen Kohlenhydrat-Stars wieder aus langkettigen Kohlenhydraten, sättigt lange und dauerhaft.

TIPP: Hirse kann süß (mit Zimt, Obst) oder auch pikant (mit Gemüse, Fisch, Fleisch) genossen werden. 

Nährwert: 100g enthalten 360 kcal und bestehen zu 69% aus Kohlenhydraten.

Jeder gesundheitsbewusste Mensch sollte auf diese Kohlenhydrat-Stars nicht verzichten!