Antioxi-was???

14. Dezember 2016
Posted in Ernährung
14. Dezember 2016 Alex Kontra

Antioxi-was???

Wir haben schon oft die antioxidative Wirkung erwähnt oder wie wichtig es ist, Antioxidantien aufzunehmen.

Aber was sind Antioxidantien und warum sind sie wichtig?

Antioxidantien schützen uns vor den schädlichen und zerstörenden freien Radikalen in unserem Körper. Sie sind also Radikalfänger.

Was sind freie Radikale?

Freie Radikale werden in unserem Körper gebildet oder von außen zugeführt. Sie zerstören Zellgewebe oder DNA, fördern dadurch verschiedene Erkrankungen, wie zum Beispiel Krebs und beschleunigen das Tumorwachstum. 

Freie Radikale bilden sich bei verschiedenen Stoffwechselprozessen oder wenn das Immunsystem reagiert. Dauerstress und Krankheiten sind heute wichtige Gründe, die die Bildung beeinflussen.

Externe Quellen sind Alkohol, Nikotin, Arzneimittel, UV-Strahlung, Luftverschmutzung und andere Umwelteinflüsse. 

Unser Körper braucht einen gewissen Teil für verschiedene Zell- und Wachstumsprozesse. Diese werden bei Stoffwechselprozessen gebildet und haben ihren Sinn. Doch wenn freie Radikale im Übermaß gebildet werden, schaden sie unserem Körper. 

Können Nahrungsmittel helfen? 

Lebensmittel mit Antioxidantien neutralisieren diese freien Radikale und schützen unseren Körper vor der schädlichen Auswirkung. Sie sorgen also für ein Mehr an Zellgesundheit mit vielen positiven Auswirkungen. 

Die Lebensmittelindustrie setzt aus technologischen Gründen zu vielen Produkten Antioxidantien hinzu. Diese Mengen plus Antioxidantien aus natürlichen Lebensmitteln sorgen für eine ausreichende Versorgung.

Vitamin A, C, E, Carotinoide oder Selen sind neben sekundären Pflanzenstoffe Beispiele dafür. Zu finden sind fast alle bekannten Antioxidantien in pflanzlichen Lebensmitteln, die ohnehin sehr gesund sind. Vor allem Obst und Gemüse, aber auch Kaffee, Tee oder Vollkornprodukte. 

Beispiele für Lebensmittel mit besonders vielen Antioxidantien sind Beeren, Äpfel, Zitrusfrüchte, Bohnen, Nüsse, grünes Blattgemüse, Knoblauch, Zwiebeln, Lauch, Tomaten, Samen, Ingwer, Kakao, Tee, Kaffee und Kräuter. 

Sind Nahrungsergänzungsmittel nötig?

Wenn wir auf eine gute Lebensmittelauswahl achten sind wir ausreichend mit natürlichen Antioxidantien versorgt. Auch ist die Wirkung dieser Produkte kritisch zu betrachten. 

Studien haben außerdem gezeigt, dass ein Zuviel, das durch Ergänzungen erreicht wird, auch negative Auswirkungen haben könnte. 

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