Wie viel Zucker ist eigentlich in Obst?

24. Juli 2016
Posted in Ernährung
24. Juli 2016 Alex Kontra

Wie viel Zucker ist eigentlich in Obst?

Wir alle wissen, Fructose steckt natürlicherweise in Obst und Gemüse. Aber nicht nur Fructose allein macht den Zuckeranteil aus, sondern auch noch Glucose und Saccharose.

Die Zuckergehalte in Obst sind nicht alle gleich:

Wir haben uns unsere Lieblingsobstsorten etwas genauer angeschaut und hier seht ihr, wie viel Zucker und Kalorien worin enthalten sind.

Eines vorweg – die Unterschiede sind beachtlich – seht selbst, in welchem Obst 7x mehr Zucker als in einem anderen steckt!

Lebensmittel – 100g Fructosegehalt (g) Zucker gesamt (g) Kalorien
Banane 3,64 18,44 95
Weintrauben 7,63 15,40 71
Mango 2,73 12,53 60
Honigmelone 1,30 12,40 55
Nektarine 1,79 12,31 57
Apfel 5,74 10,32 52
Birne 6,75 10,23 52
Mandarine 1,30 10,10 50
Orange 2,87 9,19 47
Grapefruit 2,53 8,95 50
Zwetschge 2,00 8,80 43
Pflaume 2,02 8,78 47
Wassermelone 3,92 8,29 38
Pfirsich 1,24 8,01 41
Marille 0,87 7,74 43
Heidelbeere 4,07 7,39 42
Erdbeere 2,28 5,44 32
Himbeere 2,04 4,79 34
Brombeere 1,35 2,70 30
Papaya 0,34 2,40 13

Achtung bei Trockenfrüchten, Sirupen und Säften

Die Angaben beziehen sich auf die frischen Früchte, alle getrockneten Varianten enthalten wesentlich mehr Zucker- zum Beispiel sind in 100g Rosinen 66g Zucker. Auch bestehen Agavendicksaft, Ahornsirup und Co. zum Großteil aus Zucker und sind deswegen immer nur in kleinen Mengen zu empfehlen. Achtung auch bei Fruchtsäften – hier ist eine Menge Obst enthalten – so viel könnte man meistens nicht auf einmal essen!

Und wie sieht das bei Gemüse aus?

Gemüse ist wie Obst reich an vielen wichtigen Inhaltsstoffen, aber wesentlich zucker- und kalorienärmer.

Spargel, Gurke, Brokkoli, Mangold, Spinat, Sellerie, Zucchini, Radieschen und Melanzani haben 0,5-2,4g Gesamtzucker und unter 25 Kalorien pro 100g Lebensmittel.

Empfehlung:

Bei Beeren, Gemüse und Salaten reichlich zugreifen und beim Obstverzehr darauf achten nicht immer nur zu den zuckerreichsten Sorten zu greifen – Marillen, Erdbeeren, Pfirsiche, Pflaumen, Zwetschgen sind die schlankere Lösung! 

Bei Lust auf Süßes aber lieber zu zuckerreichem Obst als zum Schokoriegel greifen! J

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