Ist Tiefkühlgemüse- und obst ungesund?

18. November 2016
Posted in Ernährung
18. November 2016 Alex Kontra

Ist Tiefkühlgemüse- und obst ungesund?

Fresh Fruits and vegetables. Health and diet background

Im Winter ist das heimische Nahrungsangebot nicht so vielfältig und da kommt die Frage auf, ob wir zu Tiefkühlware greifen sollen.
Mittlerweile gibt es ein sehr breites Angebot an Tiefkühlkost. Obst und Gemüse zu finden stellt sich hier als keine schwierige Aufgabe dar.

Doch wie passt Tiefkühlkost zur ständigen Empfehlung frisch zu essen, denn nur Frisches ist auch gesund?
Wir sind derart verwöhnt, dass wir in jeder Jahreszeit und bei jeder Witterung dieselben Nahrungsmittel haben wollen. Erdbeeren kommen dann sowohl im Sommer als auch im Winter auf den Tisch. 

Woher diese kommen bzw ob diese auch gut für unseren Körper bzw die Umwelt sind, bleibt hier meist zweitrangig.

Tiefkühlware und Nährstoffe

Bei Lagerung und Transport von frischem Obst und Gemüse gehen Vitamine und Nährstoffe verloren. Dass hier Ware von weit weit weg nicht mit regionalen Produkten mithalten kann, ist klar.

Doch im Winter ist das regionale Angebot eingeschränkter, welche Empfehlungen es für November gibt, haben wir erst vor Kurzem in der #FoodArena vorgestellt.
Tiefkühlware wird sofort nach dem Ernten schockgefrostet und dadurch ist es möglich Vitamine und Nährstoffe für eine langen Zeitraum zu erhalten.

Wenn es also um Inhaltsstoffe geht, dann steht Tiefkühlkost den frischen Produkten in nichts nach. 

Hinzu kommt auch, dass sich durch die Kälte Bakterien oder andere Schädlinge nicht weiter vermehren oder einnisten können. Den Vitaminen schadet die Kälte hingegen aber nicht, sondern werden sogar vor dem Zerfall geschützt.

Ist Tiefkühlkost nun immer gesund?

– Hier muss man darauf aufpassen, dass es viele Tiefkühlgemüse/-obstpackungen gibt, die mit Saucen, Geschmacks- oder Aromazusätzen versetzt sind. Diese sind nicht zu empfehlen. Genau auf die Auswahl achten!

-Die Verpackung darf nicht beschädigt sein.

– Selbst wenn die Kälte Gemüse lange nährstoffreich halten kann, ist das nicht auf unbegrenzte Zeit möglich. Auch hier gilt also, kaufen, rasch verbrauchen und nicht unnötig lange lagern.

– Die Kühlkette nicht unterbrechen. Beim Einkaufen als letztes vor der Kassa holen und wenn möglich auch noch in eine Isoliertasche geben bzw in eine Kühltasche, wenn der Weg länger ist.

– Loses Gemüse sollte nicht zu einem Klumpen zusammengefroren sein, das könnte bedeuten, dass es schon einmal aufgetaut wurde. Auch sollten keine Eiskristalle auf der Verpackung sein.

-Tiefgefroren verarbeiten, um Nährstoffverluste zu vermeiden. 

Fazit

Tiefkühlgemüse ist nährstoffreich und enthält oft sogar mehr Vitamine und Mineralstoffe als „frisches“ Obst und Gemüse, da es hierbei durch Lagerung und Transportweg schnell zu Verlusten kommt.

Die beste Variante wäre sicherlich seine Ware frisch vom Bauern zu beziehen.

Da das aber oft nicht möglich ist und es auch saisonalbedingt ein unterschiedliches Angebot gibt, stellt sich Tiefkühlware als eine gute Alternative dar.

Mit Geschmack und Aroma kann es aber mit frischen Produkten nicht mithalten, doch das hängt natürlich auch von der Zubereitung ab.
Regionales, Saisonales und Frisches hat den Vorrang, aber auch sind Tiefkühlprodukte viel besser als ihr Ruf!

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