Zutaten für 12 Muffins:Laktosefreier-Schokomuffin-1024x683

  • 250 g glattes Mehl (auch als glutenfreie Variante möglich, zB. Reismehl)
  • 170 ml Mandelmilch
  • 2 Eier
  • 1/2 TL Salz
  • 120 g Staubzucker
  • 110 g laktosefreie Butter oder vegane Margarine, zB. Alsan
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillepulver
  • 30 g Kakaopulver
  • 200 g (laktosefreie) Bitterschokolade
  • 12 Muffinförmchen inkl. Muffinblech

Zubereitung:

Zuallererst den Backofen auf 190°C vorheizen und schon mal das Muffinblech mit den Förmchen vorbereiten. Dann die Bitterschokolade mit einem großen Messer klein hacken. Das Mehl sowie Backpulver, Salz und Kakaopulver in einer Schüssel ordentlich vermengen.

Danach die laktosefreie Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen und mit Zucker, Mandelmilch, Eiern und Vanillepulver in einer weiteren Schüssel mit einem Schneebesen gründlich verrühren. Diese flüssige Masse dann mit der Hälfte der klein gehackten Schokostückchen zur vorher vorbereiteten Mehlmischung hinzugeben und so lange vermengen bis das ganze zu einem sämigen Teig geworden ist.

Anschließend den Teig in die Muffinförmchen füllen und die andere Hälfte der Bitterschokoladestückchen zur Dekoration oben auf den Muffins verteilen.

Das fertige Blech mit den Muffins nun auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben und bei 190°C ca. 20 Minuten lang backen.