Platz 20: Pflaume
100 Gramm Pflaumen enthalten 10 Gramm Kohlenhydrate
Pflaumen sind ausgezeichnete Energiespender für Zwischendurch. Sie liefern viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe wie Provitamin A, B-Vitamine, Calcium, Eisen, Magnesium, Phosphat und Kalium. Getrocknete Pflaumen wirken zudem positiv auf die Leber und helfen bei Verdauungsproblemen.
Platz 19: Grapefruit
100 Gramm Grapefruit enthalten 9 Gramm Kohlenhydrate
Die Grapefruit soll den Zuckerstoffwechsel anregen und dadurch nicht nur beim Abnehmen helfen, sondern auch Diabetes vorbeugen.
Platz 18: Pfirsich
100 Gramm Pfirsich enthalten 9 Gramm* Kohlenhydrate
Pfirsiche sind reich an Eisen, Kalium, Calcium und Zink und ist mit nur 41 Kalorien eine gesunde Snack-Alternative.
*weniger Kalorien als die Grapefruit, daher einen Platz besser
Platz 17: Orange/ Apfelsine
100 Gramm Orangen enthalten 9 Gramm Kohlenhydrate
Orangen haben bei uns Hochsaison, wenn wir sie am nötigsten brauchen: im Winter. Dann warten die Zitrusfrüchte mit einer Extra-Portion Vitamin C auf und bekämpfen Schnupfnasen und Co.
*weniger Kalorien als Pfirsich und Grapefruit, daher einen Platz besser
Platz 16: Clementine
100 Gramm Clementinen enthalten 9 Gramm Kohlenhydrate
Clementinen sehen aus wie Mandarinen, sind aber Clementinen. Hä? Ja genau! Und noch einiges unterscheidet die Zwillinge: Mandarinen haben meist viele Kerne, Clementine keine oder nur wenige. Das Fruchtfleisch ist bei der Clementine meist gelborange und nicht so prall orange wie bei der Mandarine.
*weniger Kalorien als Pfirsich, Orange und Grapefruit, daher einen Platz besser
Platz 15: Stachelbeere
100 Gramm Stachelbeeren enthalten 9 Gramm Kohlenhydrate
Hartnäckig hält sich das Gerücht, Stachelbeeren seien sauer und kaum genießbar. Doch das stimmt nicht ganz: Vollreife Stachelbeeren haben einen höheren Zuckergehalt als andere Beeren und schmecken zuckersüß und gar nicht sauer. Das Problem: Stachelbeeren werden hartreif (also noch sauer) geerntet und müssten nach dem Kauf noch ein wenig nachreifen. Noch besser: Sie naschen die reifen Früchtchen direkt aus dem Garten.
*weniger Kalorien als Pfirsich, Clementine, Orange und Grapefruit, daher einen Platz besser
Platz 14: Aprikose
100 Gramm Aprikosen enthalten 9 Gramm Kohlenhydrate
Aprikosen können sie so essen, aber auch zu Kuchen oder Marmelade verarbeiten. Sie erkennen eine reife Aprikose, wenn sie beim Drücken etwas nachgibt.
*weniger Kalorien als Stachelbeeren, Pfirsich, Clementine, Orange und Grapefruit, daher einen Platz besser
Platz 13: Wassermelone
100 Gramm Wassermelone enthalten 8 Gramm Kohlenhydrate
Wassermelonen sind offenbar hervorragende Fettkiller, so eine neue Studie des US-amerikanischen „Journal of Nutritional Biochemistry“. Danach nimmt man bis zu 30 Prozent weniger zu, wenn man zu fettigem Essen ein großes Stück Wassermelone isst oder 500 Milliliter der leckeren Frucht als Smoothie trinkt. Ursache des Fettkiller-Effekts ist die in den Melonen enthaltene Aminosäure Citrullin, die den Cholesterinspiegel reguliert.
Platz 12: Guave
100 Gramm Guave enthalten 7 Gramm Kohlenhydrate
Von außen ein Mix aus Birne und Apfel, von innen überrascht das Fruchtfleisch (je nach Sorte) mit grünlicher, weißer oder roter Färbung: Die Guave ist ein Top-Vitamin C-Lieferant und kann roh genascht, püriert auch gekocht (Marmelade) werden. Reife, intensiv duftende Früchte können Sie mit Schale und Kernen direkt verputzen.
Platz 11: Kaktusfeige
100 Gramm Kaktusfeige enthalten 7 Gramm* Kohlenhydrate
Nicht nur pur, sondern auch als Marmelade oder Likör (Bajtra) genießbar. Hier dürfen Sie die Kerne sogar mitessen.
* Aber weniger Kalorien als die Guavce, daher ein Platz gut gemacht
Platz 10: Papaya
100 Gramm Papaya enthalten 7 Gramm* Kohlenhydrate
Beim Kauf muss die Frucht schon angefangen haben zu reifen. Nur dann reift sie vollständig nach. Die Papaya sollte schon gelb oder rot sein und sich mit dem Finger eindrücken lassen.
Reife und sehr reife Früchte schmecken süß, unreife Früchte können beispielsweise für Salsas oder auch Salat verwendet werden. Die Kerne der Papaya können ebenfalls gegessen werden, sie sind allerdings scharf.
* Platz 7 geht an die Papaya, obwohl die genauso viele Kohlenhydrate hat wie die Guave und die Kaktusfeige? Korrekt. Denn sie hat weniger Kalorien als die anderen beiden Konkurrenten – daher Pluspunkt für die Papaya.
Platz 9: Brombeeren
100 Gramm Brombeeren enthalten 6 Gramm Kohlenhydrate
Gut zu wissen: Nach dem Pflücken reifen Brombeere nicht mehr nach. Sie sollten beim Einkauf deswegen darauf achten, nur reife Früchte zu kaufen. Brombeeren werden schnell matschig, daher am besten direkt verputzen – spätestens aber innerhalb von 2-3 Tagen. Reste kann man auch gut einfrieren.
Platz 8: Heidelbeeren
100 Gramm Heidelbeeren enthalten 6 Gramm* Kohlenhydrate
Sie sind gut fürs Herz, senken das Cholesterin und helfen sogar gegen Muskelkater: Heidelbeeren sind natürliche Heilsbringer. Und was viele nicht wissen: Selbst lästige Speckpolster erleben durch sie ihr blaues Wunder. Denn die farbgebenden Anthocyane der Heidelbeere unterstützen den Abbau von Fettzellen.
*Die Heidelbeeren haben die Brombeeren überholt, da sie weniger Kalorien bei gleicher Kohlenhydratmenge liefern.
Platz 7: Erdbeeren
100 Gramm Erdbeeren enthalten 6 Gramm* Kohlenhydrate
Verführen Sie damit Ihre Liebste oder zaubern Sie ihr einen hinreißenden Erdbeerbecher mit Vanilleeis und Sahne. Pur, mit Joghurt, im Müsli, als Marmelade und als Erdbeerkuchen macht die leckere Beere ebenfalls etwas her.
*Platz 7 gehört ihr, da sie weniger Kalorien hat als Brombeere und Heidelbeere – bei gleicher Zuckermenge.
Platz 6: Johannisbeeren
100 Gramm schwarze und/ oder rote Johannisbeeren enthalten 5-6 Gramm Kohlenhydrate
Nicht nur zuckerarm: Bei den heimischen Früchten ist die schwarze Johannisbeere der absolute Vitamin C-Spitzenreiter und bringt es auf satte 177 mg pro 100 Gramm.
Himbeeren: Platz 5
100 Gramm Himbeeren enthalten 5 Gramm Kohlenhydrate
Himbeeren werden wie Brombeeren roh gegessen oder zu Marmelade, Gelee, Kompott oder Saft verwendet. Bei Vanilleeis mit heißen Himbeeren können Sie ruhig mal dahinschmelzen. Auch in Kuchen machen sich die gesunden Beeren gut, da sie ihr Aroma beim Backen behalten.
Platz 4: Acerola
100 Gramm Acerolakirschen enthalten 4 Gramm Kohlenhydrate
Die Acerolakirsche gehört zu den Früchten mit dem meisten Vitamin C. Frisch kriegen wir sie hierzulande zwar nicht auf den Tisch, aber Säfte und Tee werden gerne mit der Powerfrucht angereichert. Trotz der Verarbeitung zu Fruchtpulver & Co, bleibt jede Menge an Vitamin C erhalten.
Platz 3: Limetten
100 Gramm Limetten enthalten 2 Gramm Kohlenhydrate
Pur essen ist nur was für die ganz Harten. Normalerweise kommt die Limette in Cocktails wie Caipirinha (mit Cachaça, Rohrzucker und Eis), Ipanema (alkoholfrei mit Rohrzucker, Eis und Ginger Ale) oder in Form von Saft in Daiquiri und Mojito. Leider wird’s dann aber nichts mit zuckerarmen Genuss.
Platz 2: Rhabarber
100 Gramm Rhabarber enthält rund 1 Gramm Kohlenhydrate
Rharbarber zählt botanisch gesehen zwar eigentlich zum Gemüse, aber wir wollen heute mal nicht so sein. Schließlich werden die Stängel in der Küche verwendet wie Obst.
Je roter, desto süßer: Komplett grüner Rhabarber schmeckt sehr sauer, etwas weniger sauer ist Rhabarber mit roter Stiel und grünem Stängelfleisch. Sind sowohl Stiel als auch Stängelfleisch rot, schmeckt er mild und etwas nach Himbeeren.
Rhabarber wird oft als Kompott gegessen oder zu Saft, Marmelade oder Rhabarberkuchen verarbeitet.
Platz 1: Avocado
100 Gramm Avocado enthält nur 0,4 Gramm Kohlenhydrate
Nachreifen lassen: Wenn Sie Avocados kaufen, sind sie meistens noch hart. Reif ist sie erst, wenn die Schale auf Druck leicht nachgibt.
Verwendung findet die aufgrund ihres hohen Fettgehaltes nahrhafte Frucht (ja, die Avocado ist eine Frucht bzw. Obst und kein Gemüse!) oft als Dip – aus dem Fruchtfleischmus kann man Guacamole machen, die sich zum Dippen oder für Tortillas eignet. Das Fruchtfleisch kann auch roh oder leicht gesalzen als Brotbelag gegessen werden.