Falafel, ein super leckeres Rezept aus Israel. Eignet sich auch perfekt als  Snack für unterwegs.

 

_DSC5054-1Zutaten für 4 Personen:

Falafel
  • 200 g Kichererbsen
  • 90g Cashewkerne
  • 50g Kürbiskerne
  • 50g Sonnenblumenkerne
  • 1 1/2 EL Mandelmus
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 1 kleine Zwiebel, gehackt
  • 3 EL rote Paprika, gehackt
  • jeweils 1 EL frischer Basilikum, Petersilie und Koriander, gehackt
  • 2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1-2 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • 1/2 TL Chili (nach belieben)
  • etwas Salz und Peffer
  • Sesam (zum Wälzen)

Brokkoli Püree:

  • 1 Brokkoli
  • 1/2 Bio Zitrone (abrieb)
  • 1 EL griechisches Joghurt
  • Muskatnuss, Salz, Pfeffer

Zubereitung Falaffel:

Zuerst den Backofen auf 220° Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann alle Zutaten, bis auf den Sesam, in einen Mixer geben und so lange miteinander vermengen bis alles gründlich miteinander vermischt ist.

Bis das Backrohr heiß ist, aus der Falafel-Masse kleine Kugeln formen, im Sesam wälzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Auf mittlerer Schiene dann 20 min backen goldbraun backen.

 

Zubereitung Brokkolipüree:

Den Brokkoli waschen und in kleine Stückchen zupfen. Zwiebel klein hacken und in einem Topf im Öl glasig bratend und danach die kleinen Brokkoli Stückchen ebenfalls im Topf mit dem Zwiebel anschwitzen. Dann mit Wasser aufgießen und alles köcheln lassen bis die Röschen weich sind. Das Wasser abgießen und mit einem Stabmixer pürieren. Dann die Zitronenschale in den Karfiol Püree reiben und nach Geschmack mit den Gewürzen und dem Joghurt abschmecken.

 

Guten Appetit!